Contes A Rebours Professionnels Contes A Rebours Professionnel

Assiette

Mis en lumière par : Julien JAUNET

Un complexe de salles à mi-chemin entre la prison et le purgatoire.
Un couloir commun relie les 593 salles.
Le complexe est dirigé par M. SCHWARTZ. Chaque salle est surveillée par un gardien.La salle 114 est surveillée par M. MI.

La salle 114 : cubique, séparée du couloir par un muret. Les personnages ne peuvent pas sortir de la salle. C’est une salle de travail permanent il y a deux plans de travail et deux tables. Elle répond aux critères de la symétrie centrale. La salle fonctionne en cercle fermé : lorsque l’on sort par une porte, l’on rentre par l’autre. Le travail est alimenté par deux rampes d’où sortent des assiettes.

Le compte, la récupération, le triage et l’empilage des assiettes est la fonction centrale de la salle. Le responsable du matériel est maniaque, il est maladroit, il est colérique, il est misogyne et il aime commander ; c’est M. Félix VALLANTON.

Les prisonniers ne savent pas que :
- Chaque arrivée d’assiette découpe le temps.
- Quand une assiette casse, le temps revient à l’assiette précédente.
- Dès que la pile est complète les prisonniers sont libres.

M. MI est un esprit malin. En tant que gardien de salle il connaît le fonctionnement des assiettes. Il joue avec l’esprit des prisonniers comme il manipule ses objets. Il raconte une histoire qui n’a pas de lien direct avec l’action mais dans laquelle se cache la réponse.

Durée : 1h30

Public : à partir de 10 ans

Lieux et thèmes :